Исследовательская деятельность

“А чаму не ружы?”

развернуть

Маленькое чудо с пухленькими щёчками

развернуть

О чем молчат дубы?

развернуть

Введение

 

         Не каждая школа может похвастаться таким разнообразием деревьев, кустарников и цветов, как у нас. Вокруг нашей школы расположен фруктовый сад, дендропарк, парк «70 лет Победы»                     и, заложенная 24 года назад, Аллея выпускников. Берёзы, клёны, тополя, рябины, грабы, сосны и ели, лиственницы и кедры – и это ещё далеко       не всё.  Только на пришкольной территории и в дендропарке более 190 штук!

         С 2021 года педагоги и учащиеся нашей школы работают                   над проектом «Зелёные школы».

         Я посещаю факультативные занятия «Зелёные школы» с третьего класса. Мы очень часто приходим в дендропарк, чтобы понаблюдать         за деревьями и кустарниками, которые здесь растут, за птицами                     и насекомыми.

Ранней весной, во время проведения акции «Каждой птичке – свой домик», я заметила в нашем дендропарке деревья, которые не сбросили листья на зиму. Мы с классом подошли к ним и увидели, что это дубы. Наша учительница сказала, что на Аллее выпускников растёт дуб,              на котором нет листьев. Я заинтересовалась: почему так, от чего это зависит и какие ещё «секреты» имеют эти деревья? С этим вопросом я обратилась к своей учительнице Елене Анатольевне.

         Цель: изучение «секретов» дубов, которые растут возле нашей школы.

         Гипотеза: я предполагаю, что возле нашей школы растут дубы разного вида и возраста.

 

Виды дуба

 

         Своё исследование я начала с поиска информации о видах дубов, которые растут на территории Беларуси.

В мире существует около шестисот видов дуба, а на территории нашей страны распространён дуб обыкновенный, или черешчатый. Дуб черешчатый растёт вместе с грабом, ясенем, липой, кленом, вязом, буком, березой, елью, пихтой, сосной и некоторыми другими видами деревьев.

Ещё встречается второй и довольно редкий вид – скальный, который отличается от обыкновенного более поздним распусканием листьев. Он занесён в Красную книгу Республики Беларусь.

         Известны две формы дуба обыкновенного – ранняя и поздняя, или «дуб летний» и «дуб зимний». У дуба летнего листья распускаются             в начале мая, а   у зимнего –  на 14–20 дней позже. У первого листья опадают на зиму, а у второго –  могут опадать позже или вообще не опадают.

Ещё одним интересным фактом является то, что дубы не цветут         в молодом возрасте и жёлуди на нём не появляются. Если дубу просторно и свободно, его цветение начинается после того, как дереву исполнится 20 лет. Когда же его окружают другие деревья, ожидать цветения и плодов можно в два раза дольше.

 

«Секреты» дубов

         Раскрывать секреты своих дубов я начала в марте. С 15 марта стала вести дневник наблюдений за дубами, фиксировать изменения, которые будут происходить с ними и раскрывать их секреты.         При первом наблюдении на «зимнем» дубе было много сухих листьев, на «летнем» - совсем ничего. Только к концу апреля на «зимнем» дубе опала почти вся листва.

         В начале мая и на «зимнем», и на «летнем» дубах появились почки, однако на «летнем» они были более набухшими.

         В середине мая на обоих дубах уже были первые листочки, только на «летнем» дубе они были больших размеров, а «зимний» дуб наконец-то сбросил все старые листья.

         К июню крона «летнего» дуба стала ярко-зелёная и густая,                    а «зимнего» –  темная и разреженная.

         На протяжении лета дубы не изменялись внешне. В начале осени «летний» дуб начал потихоньку терять свои листья, а к концу октября остался без них. Листья «зимнего» дуба стали коричневыми и совсем сухими, но осыпаться не собирались.        

Таким образом, я узнала первый секрет этих удивительных деревьев: в дендропарке растёт «зимний» дуб, а на Аллее выпускников – «летний».

Во время наблюдения я также сравнивала внешний вид и строение дубов, размеры и вид их листьев, кору. Внешне дубы отличались высотой, толщиной ствола, корой. Я подумала: «Если высота у них разная, значит, и возраст разный». Мне захотелось узнать, сколько же им лет. Вычислить это я смогла с помощью формулы, которую нашла               в интернете. Я измерила окружность ствола дерева и разделила на его средний годовой прирост (дуб растёт в ширину в среднем около                    2 сантиметров в год).

Окружность ствола «летнего» дуба составила 89 см, «зимнего» - 39 см. Таким образом, мои предположения подтвердились: «летнему» дубу около 45 лет, «зимнему» - приблизительно 20 лет.

Кора у «зимнего» дуба серая, гладкая, без трещин, у «летнего» - наоборот, черноватая, грубая, вся в глубоких извилистых трещинах,        что тоже указывает на разный возраст деревьев. Таким образом, я раскрыла еще один секрет дубов – их возраст.

Кроме этого я заметила, что под «летним» дубом были жёлуди,          а под «зимним» - нет. Но теперь я знаю причину: «зимний» дуб ещё молодой. Это и был ещё один секрет.

После раскрытия всех секретов, мне очень захотелось попробовать вырастить дуб самостоятельно. В сентябре я посадила в горшок жёлудь, который нашла на земле под дубом. В горшке он пролежал около двух месяцев и, к моему большому сожалению, никакого результата. Чтобы понять, в чем причина, я заглянула в интернет и узнала много интересного! Оказывается, чтобы вырастить дуб из желудя, нужно его сорвать с дерева, а не поднять с земли. Кроме этого, надо положить жёлудь в землю с листьями дуба, на котором он рос, и хранить всю зиму в холодном месте при температуре +2...+3С. И только весной его можно будет прорастить. Это был самый неожиданный секрет.

 

Выводы

В результате проведённой работы мне удалось узнать, что на территории Беларуси растут два вида дубов: черешчатый (обыкновенный) и скальный. Кроме того, я раскрыла секреты наших школьных дубов:

 у нас растут две формы дуба обыкновенного: ранняя («летний» дуб) и поздняя («зимний» дуб);

«летнему» дубу около 45 лет, «зимнему» приблизительно 20;

 дубы младше двадцати лет не плодоносят;

 чтобы прорастить жёлудь в домашних условиях, нужно много времени – около 6 месяцев.

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась частично: у нас растут дубы одного вида, но разных форм. И они действительно имеют разный возраст.

 

 

 

 

 

свернуть

Сколько киловатт стоит попугай?

развернуть

ЧЫМ ПАРАДЗІЛА, ТЫМ АДХАДЗІЛА АБО ЗАМОВЫ ВЁСКІ СІВІЦА

развернуть

Рака Івенчык: мінулае, сучаснае, будучае

развернуть

АБ ЧЫМ ГАВОРАЦЬ МІКРАТАПОНІМЫ СІВІЦКАЙ ЗЯМЛІ

развернуть

Почему на школьные кормушки не прилетают птицы?

развернуть